《公告》中央通訊社報導-健行國企系師生遠赴苗栗、台中、彰化,落實航空、觀光體驗教學

• 2021-05-04
  • 管理員

中央通訊社:https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/292300.aspx#.YJCokbUzaUl

為落實航空與觀光最佳實務教學,健行科技大學國企系於期中考結束後,為「航空行銷」與「觀光休閒」兩組學生安排了兩場實境體驗教學,由樓禎祺老師帶隊進行,樓老師主修觀光休閒管理,身具英語領隊、導遊執業證,在系上執教大一、大二之航空與觀光專業課程。

國企系航空行銷組同學們在航站大廈入出境大廳排隊進入

學生進入停機坪觀看地勤作業及空橋結構

第一場進行的是航空行銷組大一「觀光與航空地理」課程;4月28日上午從桃園中壢出發,先在「清水服務站」休息用餐,體驗號稱全國最大的高速公路休息站;下午14:00到達位於清泉崗的「台中國際機場」,由航空站服務人員帶領,沿出境路線通過安檢門,體驗安檢作業流程,接著步行進入機場「空測」,於停機坪觀摩「機務地勤」與「勤務地勤」作業,最後到達航廈三樓的免稅商店區參觀並合照留念。受到新冠肺炎疫情影響,目前台中航空站除國內線外,國際航班大減,入出境旅客不多,但同學們都有注意到台中航空站設施完備,機具新穎,動線清晰,加上地點優越,相信國境逐步開放之後,必能延續先前成長趨勢,發展成為中台灣前往東南亞、東北亞與港、澳、中國大陸的樞紐機場。完成航空站體驗教學之後,同學們轉往彰化鹿港,先在天后宮祈福,祈求疫情早日結束,國際觀光與航空能儘快重啟;接下來同學們步行體驗這座擁有三百年歷史的古典小鎮,感受鄉土民情並享用地方美食,最後於下午六時搭車北返。

國企系師生在航廈三樓櫻花場景前與接待人員合影

第二場進行體驗教學的是觀光休閒組大二「華語領隊導遊」課程;4月29日中午從學校出發,前往苗栗縣三義鄉,參觀全台唯一收納木雕藝術作品的「台灣木雕藝術博物館」,以及臨近的桐花步道「四月雪小徑」;可惜近日苗栗山區普降甘霖,步道路滑,為安全起見,並未讓同學深入探尋桐花勝景;樓老師在對當地木雕藝術村的觀光發展條件與限制進行評估解說後,帶領同學前往第二個參訪目的地:麗寶樂園渡假區,該樂園佔地兩百公頃,擁有台灣規模最大之摩天輪、遊憩設備與outlet商場,為國內首屈一指的遊樂園;透過本次實地教學,讓同學親身觀察,體驗遊樂園、賣場、飯店三合一設計規畫之典範,藉以瞭解為何麗寶集團接手長億集團經營後,靠著outlet的魅力,能在2012至2019年間(新冠肺炎全球流行之前),讓入園人數暴增五倍。今天的體驗教學活動在下午六點結束返校,同學們奔波半日,認真體會,雖然疲憊卻認為這種學習方式比之課堂聽講有更大的收獲,稱得上滿載而歸。

國企系觀光休閒組師生在四月雪小逕前合影