《公告》中央通讯社报导-健行国企系师生远赴苗栗、台中、彰化,落实航空、观光体验教学

• 2021-05-04

中央通讯社:https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/292300.aspx#.YJCokbUzaUl

为落实航空与观光最佳实务教学,健行科技大学国企系于期中考结束后,为「航空行销」与「观光休閒」两组学生安排了两场实境体验教学,由楼祯祺老师带队进行,楼老师主修观光休閒管理,身具英语领队、导游执业证,在系上执教大一、大二之航空与观光专业课程。

国企系航空行销组同学们在航站大厦入出境大厅排队进入

学生进入停机坪观看地勤作业及空桥结构

第一场进行的是航空行销组大一「观光与航空地理」课程;4月28日上午从桃园中坜出发,先在「清水服务站」休息用餐,体验号称全国最大的高速公路休息站;下午14:00到达位于清泉岗的「台中国际机场」,由航空站服务人员带领,沿出境路线通过安检门,体验安检作业流程,接着步行进入机场「空测」,于停机坪观摩「机务地勤」与「勤务地勤」作业,最后到达航厦三楼的免税商店区参观并合照留念。受到新冠肺炎疫情影响,目前台中航空站除国内线外,国际航班大减,入出境旅客不多,但同学们都有注意到台中航空站设施完备,机具新颖,动线清晰,加上地点优越,相信国境逐步开放之后,必能延续先前成长趋势,发展成为中台湾前往东南亚、东北亚与港、澳、中国大陆的枢纽机场。完成航空站体验教学之后,同学们转往彰化鹿港,先在天后宫祈福,祈求疫情早日结束,国际观光与航空能尽快重启;接下来同学们步行体验这座拥有三百年历史的古典小镇,感受乡土民情并享用地方美食,最后于下午六时搭车北返。

国企系师生在航厦三楼樱花场景前与接待人员合影

第二场进行体验教学的是观光休閒组大二「华语领队导游」课程;4月29日中午从学校出发,前往苗栗县三义乡,参观全台唯一收纳木雕艺术作品的「台湾木雕艺术博物馆」,以及临近的桐花步道「四月雪小径」;可惜近日苗栗山区普降甘霖,步道路滑,为安全起见,并未让同学深入探寻桐花胜景;楼老师在对当地木雕艺术村的观光发展条件与限制进行评估解说后,带领同学前往第二个参访目的地:丽宝乐园渡假区,该乐园佔地两百公顷,拥有台湾规模最大之摩天轮、游憩设备与outlet商场,为国内首屈一指的游乐园;透过本次实地教学,让同学亲身观察,体验游乐园、卖场、饭店三合一设计规画之典范,借以了解为何丽宝集团接手长亿集团经营后,靠着outlet的魅力,能在2012至2019年间(新冠肺炎全球流行之前),让入园人数暴增五倍。今天的体验教学活动在下午六点结束返校,同学们奔波半日,认真体会,虽然疲惫却认为这种学习方式比之课堂听讲有更大的收获,称得上满载而归。

国企系观光休閒组师生在四月雪小迳前合影