開拓旅遊新疆域:健行科大國企系師生齊赴岡山航空教育館體驗軍事旅遊導覽教學

• 2022-10-19
  • 管理員

計畫主持人樓禎祺老師指出:「軍事旅遊有動態與靜態之分,靜態軍事旅遊又稱軍事歷史旅遊(軍史旅遊),以造訪戰場遺蹟、戰爭紀念館(如:忠烈祠、陣亡將士公墓),以及軍事武器博物館為主,目的喚醒人們對戰爭破壞力、殺傷力的記憶,教人們不可重蹈覆轍,再度陷入戰爭泥沼」。他認為桃園市深具軍史旅遊發展潛力,並指出正在整建中,預計明年(2023年)後半開放的「前桃園空軍基地設施群」很有機會成為桃園市「兩蔣文化園區」以外,另一個具備國際吸引力的軍史旅遊景點,他說:「這地方不僅是二次世界大戰日本神風特攻隊基地,更是見證兩岸軍事對抗之歷史遺蹟,我國空軍四大偵察中隊―『黑蝙幅中隊』、『黑貓中隊』、『紅狐中隊』及『虎瞰中隊』―都曾駐紮過桃園基地,對中國大陸執行戰略與戰術偵察任務,每個中隊都有可歌可泣的故事,其中以黑蝙幅中隊與黑貓中隊最富盛名。黑蝙幅中隊後來移駐新竹基地,黑貓中隊的故事則徹頭徹尾發生在桃園基地,算是桃園市發展軍事旅遊的瑰寶;我們希望未雨綢繆,為這個新景點訓練導覽解說人才」,他進一步指出:「訓練軍事歷史導覽人員並非易事:受訓者僅僅能說善道是不夠的,還要會講「飛機」的故事;我們學系正好有「觀光休閒」與「航空行銷」兩組學生,結合兩組學生之專業,我認為辦得到,所以開設這門課―「導覽實務―軍事旅遊航空篇」讓兩組學生都能選修,並提出這個教學實踐研究計畫,也得到教育部同意補助。」樓老師發現岡山航空教育展示館館藏之中有一架黑蝙幅中隊的B-26C「入侵者式」偵察機,以及另一架紅狐中隊的RF-101A「巫毒式」戰術偵察機,立刻籌畫將學生帶至航空教育展示館進行實境體驗教學。

「光在課堂上教他們讀資料,述說黑蝙幅中隊如何壯烈、紅狐中隊如何英勇,說破嘴也沒用,因為他們沒看到證據,沒有『感覺』,不會投入『感情』,我將學生帶到真實飛機前面,讓他們近距離接觸「真機」、練習講述歷史「真跡」,拍成影音檔帶回去看,檢討改進以求進步」,樓老師繼續說:「我請系上最懂飛機的彭進德老師幫忙,他為國內大專學校中,唯一具備台、日飛航訓練中心教學經驗且具FAA(美國聯邦航空署)機師與教官資格,航空教學能力經過認證,讓飛行員講解飛機最為有效,老師說得精彩,學生聽得投入」,最後,樓老師指出:「我讓同學們彼此合作拍攝,但要求每位同學都要繳交至少5分鐘的導覽影片;為求拍出理想作品,許多同學在飛機前反覆演練與拍攝,站了將近3個小時,欲罷不能,這就是『實境體驗學習』的效力,我很有信心,這種教學方式效果一定很好。」