开拓旅游新疆域:健行科大国企系师生齐赴冈山航空教育馆体验军事旅游导览教学

• 2022-10-19

计画主持人楼祯祺老师指出:「军事旅游有动态与静态之分,静态军事旅游又称军事历史旅游(军史旅游),以造访战场遗蹟、战争纪念馆(如:忠烈祠、阵亡将士公墓),以及军事武器博物馆为主,目的唤醒人们对战争破坏力、杀伤力的记忆,教人们不可重蹈复辙,再度陷入战争泥沼」。他认为桃园市深具军史旅游发展潜力,并指出正在整建中,预计明年(2023年)后半开放的「前桃园空军基地设施群」很有机会成为桃园市「两蒋文化园区」以外,另一个具备国际吸引力的军史旅游景点,他说:「这地方不仅是二次世界大战日本神风特攻队基地,更是见证两岸军事对抗之历史遗蹟,我国空军四大侦察中队―『黑蝙幅中队』、『黑猫中队』、『红狐中队』及『虎瞰中队』―都曾驻紮过桃园基地,对中国大陆执行战略与战术侦察任务,每个中队都有可歌可泣的故事,其中以黑蝙幅中队与黑猫中队最富盛名。黑蝙幅中队后来移驻新竹基地,黑猫中队的故事则彻头彻尾发生在桃园基地,算是桃园市发展军事旅游的瑰宝;我们希望未雨绸缪,为这个新景点训练导览解说人才」,他进一步指出:「训练军事历史导览人员并非易事:受训者仅仅能说善道是不够的,还要会讲「飞机」的故事;我们学系正好有「观光休閒」与「航空行销」两组学生,结合两组学生之专业,我认为办得到,所以开设这门课―「导览实务―军事旅游航空篇」让两组学生都能选修,并提出这个教学实践研究计画,也得到教育部同意补助。」楼老师发现冈山航空教育展示馆馆藏之中有一架黑蝙幅中队的B-26C「入侵者式」侦察机,以及另一架红狐中队的RF-101A「巫毒式」战术侦察机,立刻筹画将学生带至航空教育展示馆进行实境体验教学。

「光在课堂上教他们读资料,述说黑蝙幅中队如何壮烈、红狐中队如何英勇,说破嘴也没用,因为他们没看到证据,没有『感觉』,不会投入『感情』,我将学生带到真实飞机前面,让他们近距离接触「真机」、练习讲述历史「真迹」,拍成影音档带回去看,检讨改进以求进步」,楼老师继续说:「我请系上最懂飞机的彭进德老师帮忙,他为国内大专学校中,唯一具备台、日飞航训练中心教学经验且具FAA(美国联邦航空署)机师与教官资格,航空教学能力经过认证,让飞行员讲解飞机最为有效,老师说得精彩,学生听得投入」,最后,楼老师指出:「我让同学们彼此合作拍摄,但要求每位同学都要缴交至少5分钟的导览影片;为求拍出理想作品,许多同学在飞机前反复演练与拍摄,站了将近3个小时,欲罢不能,这就是『实境体验学习』的效力,我很有信心,这种教学方式效果一定很好。」