《公告》健行国企航空服务创意造型全国竞赛圆满落幕获各大报刊登

• 2018-12-26

「惊才绝豔,色艺双全」健行科大第二届蓝鹊杯创意造型图纸竞赛昨(23日)精彩闭幕

由健行科技大学国企系主办的第二届「蓝鹊杯」全国航空服务创意造型纸图竞赛于12月23日(周日)上午9:00于该校商学馆隆重揭幕,来自全国高中职的35组选手依其专长竞逐最佳创意实作之锦标。蓝鹊杯是以航空旅游为主题之造型创意赛,值此观光业景气低迷之际举办更是别具深意。国内观光旅游业景气不振已持续两年,加上今年美中贸易战全面开打,素以客、货运运输为主要营收的我国国际航空运输业面临双重打击。航空业是标准的国际企业,台湾国际线航空公司除面临传统强敌―港(国泰)、新(新航)、日(日航、全日空)、韩(韩航、韩亚航)―的竞争外,近年更受中国航空业崛起之冲击,无论经营成本、航线密度与机队规模,皆难与中国四大航空集团―中国东方、中国南方、中国国际与海南航空―相抗衡,仅存的优势只有企业形象与服务品质,然而此二者也需借由有效的「意象行销」方能将讯息传递给潜在消费者。除了媒体上的形象广告之外,航空公司对外行销之前哨就是飞机彩绘与空服、地勤人员的服饰与妆扮,如何以创意而抢眼的机身彩绘图案与人员制服、彩妆造型吸引潜在消费者的惊鸿一瞥,航空行销执行面最大的挑战,健行国企系举办蓝鹊杯的用意即在克服此一挑战。本次竞赛区分成「飞机彩绘」、「制服设计」、「彩妆设计」、「发型设计」与「观光海报」五组专业进行,经过激烈的现场创作竞技,顺利产生各组前三名与即佳作若干名。
    飞机彩绘组评审,本身具备美术素养的安捷飞航训练中心彭进德教官指出:「参赛者的表现令人惊豔,想不到年纪轻轻,作品就能有专家的水准。」他以飞机彩绘组冠军,张雅雯与杨晏如两位同学的作品为例(参见下图),两位同学将五彩缤纷的龙形彩绘在机身上,当飞机遨翔于天空之际,将有「飞龙在天」的气势。

飞机彩绘组冠军,张雅雯与杨晏的作品(图片由健行国企系提供)

其他各组参赛者的得奖作品亦是妙着纷呈;下图为制服设计组冠军仰德高中彭美媛同学的作品,在此引述一位陪同学生前来比赛,某校时尚设计科老师的评论:她指着彭同学的得奖作品,对自己的参赛学生说:「她(指彭同学)」能赢你们,没话讲;人家画的作品就是『切题』,航空公司的制服就是要让人一眼看出来穿的人就是在航空公司上班。」
制服设计组冠军仰德高中彭美媛的作品(图片由健行国企系提供)

由前两例可见,此次健行科大国企系举办的航空服务创意造型竞赛,确实已收到激发参赛学生创意,落实航空行销的目的。健行国企系李宜致主任指出,蓝鹊杯竞赛已举办两届,两年来我们已发掘不少设计高手,也累积了不少非凡的得奖作品,如果国内航空公司有兴趣,欢迎前来本系索取图样,只要原作者同意授权,欢迎引用,做为机身采绘、制服设计与人员美妆的蓝本。

仰德高中是本届蓝鹊杯的大赢家,图为闭幕式后同学们欢欣鼓舞地在会场合照留念((图片由健行国企系提供))