《公告》健行科大携手安捷飞航蓝天

• 2019-07-11

健行科大/安捷飞航联手高教深耕,机场航管实作教学圆满闭幕

健行科技大学与安捷飞航训练中心合作进行,由教育部高教深耕计划赞助经费之健行国企系「机场航务管理实作教学」,已于五月六日(周日)圆满执行完毕。这次参加机场航务管理实作教学之对象主要是国企系「航空服务与行销企划组」大一、大二的五十馀名学生,举办地点为台东丰年机场安捷飞行训练基地。
    航务管理之目标是让飞机能够顺利起飞并平安降落,航务管理从业人员必须了解机场飞航环境、航空气象、飞航管制作业、飞机性能、基本飞行原理与机务作业之专业知识,才能揣摩飞机驾驶的想法与做法,从容地协助他们起飞与降落。这次机场航务管理实作教学由国企系教师与安捷学科训练教官共同规划,分成两组进行:(1)「航务管理组」,研习重点为亲身体验机场航务管理作业,参加者为国企系航空服务组五十一名师生;(2)「飞行机师组」,参加者为来自健行、中央与中原大学之五名学生,他们志在成为民航机驾驶,过去一年来修习过国企系「民航机师与飞航管理学分学程」开设之地面学科课程,已俱备飞行基本知识,研习重点为模拟机操作与实机体验飞行。
    为了参加此次实作教学,国企系师生于前一天(五月五日)搭乘火车,从中坜远赴东台湾,入住台东市旅店,五月六日一早搭乘专车前往丰年机场之安捷训练基地;安捷台东训练基地位于台东航空站东侧管制区内,窗明几净,环境优雅。这次为了接待国企系航空服务组大批学生,安捷训练处学科教官群倾巢而出,上午九点就开始进行分组教学。国企系庄育诗主任指出:「『航务管理』这门课内容充满专业术语,学生听课极易昏昏欲睡,但安捷教官设计的教学分法匠心独具,例如,教授学生认识机场飞航环境时,结合了「头上贴朴克牌」与拼图两种游戏,以「寓教于乐」的方式进行,让学生玩得尽兴,也学到专业知识,相当不容易。」
    「航务管理组」的重头戏在安捷基地的机棚进行,安捷彭进德教官精心设计一种「机厂大寻宝」游戏,将一连串航务问题的答案藏在机棚各个角落,须翻遍简报室、气象区、航图区与训练机停机位方能寻得答案;同学们玩得不亦乐乎,不仅学得航务知识也认识了机务作业环境。在航务管理组翻遍机棚的同时,「飞行机师组」同学已完成3D模拟机训练,分两梯次来到机棚,这次提供同学体验飞行的机种与以往不同,是安捷的压箱宝―DA42双发动机训练机,同学们在飞行教官指导下,完成表列飞航检查项目,发动引擎,滑行起飞,直上云霄,来回绿岛,进行将近一个钟头的飞行体验,落地前两次「冲场」后拉升的大动作,更让参与体验的同学相当振奋。下午15:00,同学们已完成实作课程,在厂棚区与飞机合影;虽然是航空服务组学生,但在进入航空业前实难得机会与真实飞机有如此贴身的接触,尤其让现场的女同学兴奋狂喜,纷纷爬进驾驶舱持手机狂拍不已。当第二架次体验飞行同学落地,行程已到尾声,同学们与安捷的教官们告别后,旋即赶往台东车站,结束了这次长达1000公里的远距实作教学行动。
    策划此次机场航务管理实作教学的安捷训练处吴仁杰主任表示,积极参与并推广航空教育是安捷飞航训练中心的社会责任,只有紮根航空教育,让更多的年轻人才对航空有兴趣,愿意加入航空业打拼,这个行业才有兴旺的可能;此次与健行科大国企系合作的实作教学,正是落实紮根航空教育的绝佳模式。